Studienfahrt nach Südengland

berfahrt mit der Fhre
Überfahrt mit der Fähre

In jedem Schuljahr fahren wir mit 30 Schülerinnen und Schülern aller Bildungsgänge für eine Woche nach Südengland, um dort englische Sprachkenntnisse zu verbessern und Einblicke in verschiedene Bereiche des britischen Alltags- und Berufslebens zu erhalten. Untergebracht bei netten Gastfamilien in Gosport / Hampshire werden täglich Exkursionen in die Umgebung gemacht, z. B.:

Royal Pavilion / Brighton:

Royal Pavilion/ Brighton

Im traditionellen Badeort Brighton / Sussex besuchen wir neben dem schönen Strand und den verwinkelten Gässchen in Viertel The Lanes natürlich den im orientalischen Stil von King Geoge IV erbauten Royal Pavilion. Neben asiatischem Prunk ist hier die erste moderne Großküche der westlichen Welt von besonderem Interesse.

Elizsabeth Svendsen Trust for Children and Donkeys (EST):

Besuch bei Timothy beim EST

Der EST ist eine - für England typische - Wohltätigkeitsorganisation, die in Sidmouth / Devon ihren Hauptsitz hat. Diese Farm nimmt notleidende Esel auf und pflegt diese bis an ihr Lebensende. Nach der Genesung werden die Tiere u. A. für Reittherapie von Kindern mit besonderen Bedürfnissen eingesetzt. Da dieses gänzlich von Spendengeldern finanziert wird, entstehen für die betroffenen Familien keine Kosten.
Auch das Märkische Berufskolleg unterstützt diese Organisation durch die langjährige Adoption des Esels Timothy, der vor Allem für die Therapie an den Rollstuhl gefesselter Kinder, die in einer Kutsche von ihm gefahren werden, eingesetzt wird. Zudem leistet Timothy Besuche in Altenheimen und Krankenhäusern ab, um den Menschen durch Kontakt zum Tier zu helfen. Jährlich freut Timothy sich auf unseren Besuch.

Sussex Downs College / Eastbourne:

Das Sussex Downs College in Eastbourne / Sussex ist eine weiterführende Schule, die verschiedene Berufsausbildungen, diverse höhere Schulabschlüsse und Sommerkurse für Menschen aus der gesamten Welt anbietet. Bei der Tour über den Campus dürfen wir in alle Bereiche hereinschnuppern.

Haupteingang des Sussex Downs College
Sporthalle des Sussex Downs College
in der KFZ-Werkststatt des Sussex Downs College
Beachy Head

Nach dem College-Besuch machen wir eine kurze Wanderung nach Beachy Head, einem spektakulären Aussichtspunkt auf 180 Meter hohen Kreideklippen.

London:

Natürlich darf eine Fahrt nach London nicht fehlen! Neben diversen Sehenswürdigkeiten besuchen wir das Old Operating Theatre, ein historischer Operationssaal mit Museum der Medizingeschichte. Nach der eingehenden Betrachtung medizinischer Kuriositäten erleben wir eine historische Beinamputation - immer ein Höhepunkt der Fahrt.

historische Amputation
Houses of Parliament
Tower Bridge
neue Bekanntschaften