Fachoberschule für Sozial- und Gesundheitswesen

1. Ziel

In dem zweijährigen Bildungsgang der "Fachoberschule für Sozial- und Gesundheitswesen" werden berufliche Kenntnisse in Verbindung mit der Fachhochschulreife vermittelt.
Er bereitet somit nicht nur auf das Studium an einer Fachhochschule vor, sondern vermittelt neben einer theoretischen Bildung auch eine praktische Ausbildung.

2. Aufnahmebedingung

• mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife)#

• Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (G8)

• Nachweis einer Praktikumstelle im Bereich der jeweiligen Fachrichtung

3. Art und Dauer

Im zweijährigen Bildungsgang der Fachoberschule umfasst die Ausbildung im ersten Jahr (Klasse 11)  Unterricht in Teilzeitform (12 Wochenstunden an zwei Tagen in der Woche) und ein fachbezogenes Praktikum.

Die Ausbildung im zweiten Jahr (Klasse 12) erfolgt in Vollzeitform.
Der Bildungsgang schließt mit der Fachhochschulreifeprüfung ab.

In der Klasse 12 wird berufsübergreifender und berufsbezogener Unterricht in Vollzeitform erteilt. Die Unterrichtsschwerpunkte liegen im sprachlichen, mathematisch/ naturwissenschaftlichen, politischen und beruflichen, d .h. fachbezogenen Bildungsbereich.
Der Unterricht in Klasse 12 hat insbesondere die Aufgabe, auf das wissenschaftliche Studium an einer Fachhochschule vorzubereiten.

4. Praktikum

Die Klasse 11 der Fachoberschule umfasst Unterricht und praktische Ausbildung. Die Lernenden dieser Klasse bemühen sich selbst um eine Praktikantenstelle und schließen mit dieser einen Ausbildungsvertrag über 12 Monate ab. Während des Schulunterrichtes wird wöchentlich an zwei Tagen Unterricht erteilt.
An vier Wochentagen erfolgt die praktische Ausbildung in Einrichtungen des Sozial- und Gesundheitswesens, soweit diese Stellen zur Mitarbeit von Praktikantinnen und Praktikanten geeignet sind und wenn die Anleitung durch eine Fachkraft sichergestellt ist.

Orientierungshilfe für die Suche nach einem Praktikumsplatz

geeignete Einrichtungen

ungeeignete Einrichtungen

• Tageseinrichtungen für Kinder
  • Kinderheime
  • Erholungsheime für Kinder
  • Spielplätze unter pädagogischer Leitung
  • Häuser der Offenen Tür
  • Jugendzentren
  • Altenheime
  • Altenclubs
  • Altentagesstätten
  • Ambulante Altenpflege
  • Essen auf Rädern
  • Ambulante Familienpflege
  • Krankenhäuser
  • Ganztagsschulen (nur mit Aufgabenbeschreibung während der Ferienzeit)
  • Psychiatrische Stationen
  • Selbsthilfegruppen, z.B. Anonyme Alkoholiker
  • Gefangeneninitiativen
  • therapeutisches Reiten
  • Private Haushalte
  • Einrichtungen für Schwerst- behinderte
  • Beratungsstellen (Familien- / Drogen-, etc.)
  • Arztpraxen
  • Praxen für Physiotherapie etc.

5. Abschluss und Berechtigungen

In die Klasse 12 werden nur die Schülerinnen und Schüler versetzt, die die schulischen Voraussetzungen erfüllt und den Nachweis über das erfolgreich abgeleistete Jahrespraktikum erbracht haben.
Mit der Versetzung in die Klasse 12 erwerben Schülerinnen und Schüler, die nach Klasse 9 (G8 Gymnasium) in den Bildungsgang aufgenommen wurden, den mittleren Schulabschluss.

Der Bildungsgang schließt mit einer staatlichen Abschlussprüfung (Fachhochschulreifeprüfung) ab, in der am Ende der Klasse 12 eine schriftliche Prüfung in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und in einem Fach des berufs-bezogenen Lernbereiches abgelegt wird.
Nach erfolgreichem Abschluss erhalten die Schüler/innen die allgemeine Fachhochschulreife. Diese berechtigt zum Studium an Fachhochschulen.
Bei Aufnahme eines Berufsausbildungsverhältnisses kann das in Klasse 11 der Fachoberschule erfolgreich abgeschlossene Praktikum nach den Richtlinien der zuständigen Stelle angerechnet werden.

6. Stundentafel

*   Fächer der Fachhochschulreifeprüfung

** Fächer werden in der Bildungsgangkonferenz  festgelegt

7. Erforderliche Unterlagen

• Anmeldeformular (Ausdruck der Online-Anmeldung)
  • das letzte Zeugnis in Fotokopie
  • Nachweis einer Praktikumstelle

8. Anmeldung

Die Anmeldung am Märkischen Berufskolleg erfolgt über die Plattform
schüler-online.
Alle Informationen zur Anmeldung und die Anmeldezeiträume finden
Sie für jedes Schuljahr  unter „Anmeldung“.